Производство: Россия, Германия.
"Юность Петра", "В начале славных дел" - историческая дилогия снятая выдающимся советским режиссёром Сергеем Герасимовым. Фильм посвящён становлению и деятельности Петра Великого. В главной роли - Дмитрий Золотухин, мать Петра, царица Наталья Михайловна Нарышкина - Тамара Макарова, Александр Меньшиков - Николай Ерёменко, Франц Лефорт - Peter Reusse (родился 15 февраля 1941 года в Тельтов, Германия, супруга - актриса Sigrid Gohler). Князь Роман Буйносов - Михаил Зимин.
/Дилогия о Петре стала предпоследней работой Герасимова.
Затем он снял "Льва Толстого"/
РОССИИ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО БЫ
"С точки зрения всего дальнейшего исторического процесса деятельность Петра можно оценить только одним образом - это абсолютно положительное влияние на историю России. И не просто влияние на-, а создание абсолютно новой России, в которой мы, так или иначе, живём. Если бы не его не то, что реформы, а введение у нас европейского цивилизованного общества со школами, с гимназиями, с учёными, тогда бы просто России не существовало. То есть на территории России было бы много печальных и недоразвитых регионов, и проезжий шляхтич кидал бы монетку, а здесь бы вот так ловили эту монетку и смотрели на неё со счастьем и удивлением".
"За 700 лет истории Руси, потом Московского царства, вообще всей вот этой православной цивилизации на этой территории не существовало ни одного учёного, пока Пётр физически не завёз их из Европы, как сейчас завозят помидоры, цветы, машины и всё прочее. Даже когда Пётр вводил все эти школы математических, навигационных наук, инженерная и медицинская школа в Москве, артиллерийская школа в Москве, это впервые было сделано, когда на Западе это уже много веков существовало! Так вот когда он всё это вводил и даже придумал школы в провинциальных городах, чтобы детей без всякого чину в них обучать, то в городах началось брожение, потому что обычные горожане не стали учиться. И после смерти Петра эти школы закрылись, и потом их переформатировали под духовные школы, где наукам опять не обучали. До Петра были пиры и попойки, которые на 99 процентов заканчивались очень плачевно и Пётр первым ввёл так называемые ассамблеи, где люди впервые стали общаться: ходить под руку, как аристократы, и говорить о политике, об искусстве, о личной жизни, а не только сидеть и бражничать. Впервые Пётр Первый обязал русских людей относиться к себе с честью и с достоинством. Например, никогда не подавать челобитную царю на коленях, не снимать шапку перед царёвым домом, потому что русские люди ходили перед царёвым домом вдалеке, и в мороз, в минус 30 градусов они снимали шапку. Вот Пётр запретил это. Он запретил подписывать челобитные уничижительными прозвищами-"именцами": Сенька, Ванька и т.д. Своими приказами он обязывал людей начать уважать себя, начать относиться к себе с чувством собственного достоинства. Пётр с нуля сделал новое государство. Если бы не было этого нового государства, Россия не переехала бы вXVIII век, просто не переехала бы, не перешла!"
" - Но он выстроил вертикаль власти. При нём же казнокрадство достигло катастрофических размеров. При его отце Алексее Михайловиче такого не было. В России всегда начинают красть, когда проводятся реформы?
- В России никогда не заканчивали красть. Прекрасно воровали при Алексее Михайловиче. Восхитительно воровали целыми деревнями, погостами, угодьями при Иване Грозном. При Иване Грозном воровали ещё и сотнями жизней. Воровство во время Смуты достигло экуменических масштабов, потому что воровали целую страну разные стороны: то один украдёт страну, то другой украдёт страну) Поэтому при Петре Первом всё было норматировано впервые. И естественно, когда что-либо норматируется, то всё, что происходит в этой норме, оно становится заметнее, потому что его можно посчитать, так как до этого посчитать было невозможно".
"Цивилизация российская началась в последние годы XVII века, когда Пётр стал действовать самостоятельно. И всё решилось в августе 1689 года, когда Пётр перехватил власть у Софьи. Август 1689 года - главная дата в истории России. Даже более важная, чем 1917 год и август 1991-го".
"От этого революционера на троне мы сохранили города, улицы, европейский ордер домов, европейскую одежду, которую мы с вами носим".
Источник
День рождения Петра Великого
9 июня
ПИАСТРЫ - Хорошее кино ВКонтакте
Хмельницкий Борис
Таежный Робин Гуд
Лапиков Иван
Сражаясь за Родину
Пётр Великий. Часть 1 - "Пётр и Патрик" - доступно и коротко
Почему молодёжь уезжает из России