Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Место встречи изменить нельзя
1979
Создатели:
Режиссер Станислав Говорухин
Оператор Леонид Бурлака
Сценарий Георгий Вайнер
Аркадий Вайнер
В ролях Владимир Высоцкий
Владимир Конкин
Александр Милютин
Лев Перфилов
Алексей Миронов
Андрей Градов
Зиновий Гердт
Армен Джигарханян
Сергей Юрский
Евгений Евстигнеев
Станислав Садальский
Леонид Куравлев
Лариса Удовиченко
Наталья Данилова
Светлана Светличная
Валерия Заклунная
Наталья Фатеева
Александр Белявский
Иван Бортник
Татьяна Ткач
Нина Корниенко
Людмила Давыдова
Екатерина Градова
Всеволод Абдулов
Евгений Леонов-Гладышев
Евгений Шутов
Виктор Павлов
Владлен Паулус
Александр Абдулов
Наталья Ченчик
Наталья Крачковская
Валентин Кулик
Нина Озорнина
Элла Ярошевская
Миша Епифанцев
Владимир Высоцкий
Армен Джигарханян

Станислав Говорухин и Владимир Высоцкий     

 

Высоцкий и Говорухин на съёмках "Можно сказать, что не я пригласил Высоцкого на картину "Место встречи изменить нельзя", а он - меня. Однажды он говорит мне:
- Знаешь, тут мне Вайнера сказали, что у них для меня есть хорошая роль. Ты почитай роман, мне сейчас некогда - в Парижск уезжаю... (Именно так он называл этот город.)
        Я взял у него роман, он назывался "Эра милосердия", прочел и... просто обалдел. Когда Володя приехал, я сказал ему:
- Роман, действительно, классный, и роль потрясающая. Ты ничего похожего еще не играл, представляю, как ты это сделаешь...
        И когда мы сразу после этого разговора поехали к Вайнерам, Володя еще не читал книги (впрочем, авторы этого так и не узнали). Нас встретили два добродушных полных человека, два гостеприимных хозяина, любители поговорить, посидеть за столом... Мы понравились друг другу, быстро нашли общий язык - наши представления о фильме не расходились - ив общих чертах договорились о совместной работе.
        Володю я мог бы утвердить и без проб, потому что для меня, как и для всех нас, было ясно, что эту роль должен играть только он. Но это происходило в те времена, когда он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут - такая одиозная фигура - в пятисерийном фильме! Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И когда показывал руководству пробы, я показал и эти пробы, которые были, конечно, гораздо хуже проб Высоцкого. Начальство это очень убедило.
- Конечно, только Высоцкий! - сказали они и довольно легко утвердили его на роль.
        Книга ему тоже очень понравилась. Когда мы писали режиссерский сценарий, он приезжал к нам в Переделкино, принимал участие в работе. В частности, Володя придумал историю с фотографией Вари, приклеенной на дверь среди других фотографий, когда в сцене в подвале надо было дать Шарапову какой-то знак - указать дверь, ведущую к спасению.
        Он очень хотел спеть в этом фильме. Среди предлагавшихся им песен были и "За тех, кто в МУРе", и "Песня о конце войны", и "Баллада о детстве". Но, хотя песни мне и нравились, я был категорически против. Я считал, что это разрушит образ, и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил:
- Если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского.

        10 мая - первый день съемок. И день рождения Марины Влади. Мы в Одессе, на даче нашего друга. И вот - неожиданность. Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: "Отпусти Володю, снимай другого артиста". И Володя: "Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!"
         Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер.
         Однажды, когда я рассказал этот случай на встрече со зрителями, из зала пришла записка: "А стоит ли год жизни Высоцкого этой роли?"
         Вопрос коварный. Если бы год, который заняли съемки, он потратил на сочинение стихов, тогда ответ был бы однозначным: не стоит! Быть поэтом - таково было его главное предназначение в этой жизни! Но у Володи были другие планы, я знал их, и мы построили для него щадящий режим съемок, чтобы он мог осуществить все задуманное: побывать на Таити, совершить гастрольное турне по городам Америки...
         Он давно подумывал о режиссуре. Хотелось на экране выразить свой взгляд на жизнь. Возможность подвернулась сама собой. Мне нужно было срочно уехать на фестиваль, и я с радостным облегчением уступил ему режиссерский жезл.
         Когда я вернулся, группа встретила меня словами: "Он нас измучил!"
         Шутка, конечно, но, как в каждой шутке, тут была лишь доля шутки. Привыкших к долгому раскачиванию работников группы поначалу ошарашила его неслыханная требовательность. Обычно ведь как? "Почему не снимаем?" - "Тс-с, дайте настроиться. Режиссеру надо подумать". У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон. Объект, рассчитанный на неделю съемок, был "готов" за четыре дня. Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили.
Он, несущийся на своих конях к краю пропасти, не имел права терять ни минуты.
         Но зато входил он в павильон абсолютно готовым к работе, всегда в добром настроении и заражал своей энергией и уверенностью всех участников съемки. По этой короткой пробе легко было представить его в роли режиссера большой картины.
Зато на тонировке с ним было тяжело. Процесс трудный и не самый творческий - актер должен слово в слово повторить то, что наговорил на рабочей фонограмме, загрязненной шумами, стрекотом камеры. Бесконечно крутится кольцо на экране. Володя стоит перед микрофоном и пытается "вложить в губы" Жеглова нужные реплики. Он торопится, и оттого дело движется еще медленнее, он безбожно ухудшает образ. "Сойдет!" - кричит он. Я требую записать еще дубль. Он бушует, выносится из зала, через полчаса возвращается, покорно становится к микрофону. Ему хочется на волю, а кольцо не пускает. Ему скучно, он уже прожил жизнь Жеглова, его творческое нутро требует нового, впереди ждут Дон Гуан и Свидригайлов, а внизу, у подъезда, нетерпеливо перебирают ногами и звенят серебряной сбруей его Кони.
          Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин. Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме. Ёту просьбу мне необходимо было выполнить, потому что за это я рассчитывал получить возможность оставить, к примеру, сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины. Но Высоцкий был неумолим: - Нет, форму я не надену ни за что! Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие. Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух.
          И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит примерно такой текст:
- Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
- Почему? - спрашивает Шарапов.
- Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется.
          Потом он, с большим трудом уговоренный мной садится в этом кителе к роялю и произносит несколько строк из "Лилового негра" Вертинского, но, будучи верным своему слову не петь, каждый раз перебивает их репликами, обращенными к Шарапову. И тут же снимает китель. Это и осталось единственным его появлением в милицейском мундире.
          А трудности с приемом картины действительно были немалые: многие реплики, какие-то жаргонные выражения просто возмущали тогдашнее "высоконравственное" руководство МВД. И, конечно, если бы не совпадение некоторых обстоятельств, картина в таком виде никогда бы не вышла на экран".

Режиссер фильма Станислав Сергеевич Говорухин http://www.kulichki.com/vv/ovys/kino/govoruxin.html

 

         Говорухин и другие о персонажах: 

         Шарапов:

         На роль Володи Шарапова пробовался Евгений Леонов-Гладышев ("не зеленый пацан" Вася Векшин).

Против Конкина в этой роли были Высоцкий и Вайнеры. Но Говорухин его отстоял. /Фильм получился отличный, и благодаря Владимиру

Конкину в том числе - ред./.

         Груздев:

         Сергей Юрский играл гениально, хотя слишком театрально, чуть-чуть не выбивался из актерского ансамбля, в пределах нормы, но на грани... Порез от бритвы на лице Юрский заклеил папиросной

бумагой - по обычаю того времени. 

         Манька Облигация:

         Ларису Удовиченко пригласили на роль Вари, но актриса мечтала сыграть Маньку Облигацию, так как этот образ был для нее более интересен. В результате, только Удовиченко и подошла для Облигации.

         Кирпич:

         Первоначально, когда снимали сцены с Кирпичом, было не смешно. Тогда Говорухин попросил Высоцкого поработать с Садальским,

 изобразить любимую им с юности сценку с шепелявым идиотом. Садальский так и не смог шепелявить, как Высоцкий, в кадре. У него получилось неплохо только на озвучании.

         Валька Копченый:

         Вайнеры очень дружили с Леонидом Куравлевым

         Копытин:

         У прекрасного актера Алексея Миронова на съемках начались проблемы со зрением. Ему помог Высоцкий, организовав встречу с

офтальмологом Федоровым. 

         Ручечник:

         Великий актер Евгений Евстигнеев использовал свои "евстигнеевские штампы", которых у него было штук 500. На съемки пришел

в своем собственном костюме 60-х, 70--х годов. Большой Театр  арендовали всего на два дня, и у режиссера не было времени с ним скандалить, иначе Говорухин обязательно бы запретил играть в этом костюме вора 45-го послевоенного года.

         Промокашка:

         Очень много импровизировал, но цензоры очень много заставили вырезать. Осталась, например сцена с песней в финале: Промокашку выводят из подвала, и он от ужаса начинает петь блатную тюремную

песню. Жеглов скалится в ответ и качает головой - Высоцкий не ожидал такого экспромта Бортника. Зрители на улице хлопали в ладоши.

         Клава, подруга Горбатого:

         Валерия Заклунная была звездой первой величины, красавицей-актрисой. И ей предложили роль почти без слов. Она с удовольствием согласилась и сыграла удивительно.

         Фокс:

         На Фокса пробовались Борис Химичев, Владислав Шалевич. Но Белявский сыграл замечательно.  

          Все настоящие "малины" снимали в Одессе (фильм снят на Одесской киностудии), натуру и интерьеры - в Москве.

          По всем законам советского времени Левченко должен был погибнуть.

          С романом "Эра милосердия" фильм имеет мало общего. Например, Жеглов в романе - высокий и плечистый милиционер, Шарапов - закаленный войной, уверенный в себе. Варю в конце романа убивают. На финал фильма оказало влияние американское кино. Про ГУЛАГ знали.

        "НА СВЕТЕ НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ, ЧЕМ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ" Александр Дюма. 

 

good-cinema.ru, 12.08.2009

 

 

"Они все остановились на четверти пути. Вот этот голубой герой, который призывает к милосердию, потому что кончена война, и нужно двигаться в сторону смягчения, а не ужесточения, и что нужно действовать честно даже с нечестными людьми. Вот эта позиция на словах хороша, но если сейчас кругом посмотреть: и о терроризме, и что идут "Красные бригады" /леворадикальная организация в Италии/, стреляют по ногам детям, а потом убивают учителя, то начинаешь сомневаться. Вайнеры это как раз ухватили. Когда по книге два главных персонажа /Жеглов и Шарапов/ поссорились окончательно и разошлись, то приходит Шарапов в МУР и видит в траурной рамочке свою любимую девушку. И в данном случае он любым способом упрятал бы их за решётку, если бы не уничтожил. Очень много в нас всего перемешано. С единственным приличным человеком Жеглов ошибся. И я считаю, что это моя заслуга.
В 30-е годы америкашки взяли и уничтожили банды. Я, например, согласился сниматься в этой картине, чтобы этот вопрос поставить. Со своей точки зрения и от имени моего персонажа я утверждаю, что их надо давить, от начала и до конца, если ты на 100% уверен, что это преступник. Своего героя я немножечко подмял под себя. Вайнеры же писали немножечко с меня, с образа, который создался у них из-за моих песен.
Многие люди пишут мне в МВД: "Капитану Жеглову".
Я купался в некоторых моментах фильма, мы работали с друзьями. Режиссёр - мой давнишний друг, ближайший, мы "Вертикаль" с ним делали, это Слава Говорухин. И так случилась эта история, чтобы нам вместе поработать, на интересном материале".
Владимир Высоцкий

 

good-cinema.ru

 

Говорухин Сергей 

Ворошиловский стрелок

Благословите женщину

 

Фотография: Высоцкий и Говорухин на съёмках "Вертикали" https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2033342-echo/ 

 

Высоцкий Владимир
Гамлет

Гердт Зиновий
Метростроевец, фронтовик, кукловод, грустный актер

Даль Олег
ПЕЧОРИН 

 

 

 

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии